Gleich direkt:

Hauptinhalt:

Erfolgreiche Prüfung: HLW-Schüler:innen werden Kaffeekenner:in

Foto zur Verfügung gestellt

13. März 2025

Aromatische Düfte, perfekter Milchschaum und fundiertes Fachwissen – sechs Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen der HLW stellten sich heuer der anspruchsvollen Prüfung zur Zusatzqualifikation als Kaffeekennerin/Kaffeekenner und überzeugten die Prüfungskommission mit ihrem Können.

Die Prüfung umfasste sowohl eine schriftliche Wissensüberprüfung als auch einen sensorischen Test. Doch das wahre Können zeigte sich an der Espressomaschine: Hier bereiteten die Kandidatinnen und Kandidaten mit Präzision und Geschick Kaffeegetränke zu, kreierten perfekten Milchschaum und servierten eine Kaffeespezialität – wahlweise mit oder ohne Alkohol – direkt am Kaffeegueridon.

Geprüft wurden sie von einem hochkarätigen Fachgremium: Mona Schöffl, BEd (HLW Hollabrunn), Dipl.-Päd. Regina Strobl und Fachvorständin Eva Maria Hauska, MEd führten das Fachgespräch und zeigten sich beeindruckt vom Wissen und den praktischen Fähigkeiten der Prüflinge. Perfekt darauf vorbereitet wurden sie im Unterricht von Dipl.-Päd. Sabine Stacher.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ein Schüler schloss die Prüfung mit gutem Erfolg ab, fünf weitere bestanden erfolgreich. Ein großartiger Erfolg für die jungen Kaffeekennerinnen und -kenner – und ein weiterer Schritt in Richtung Barista-Kunst auf höchstem Niveau!

Zum Seitenanfang springen