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LEADER Region: Motiviert für die „PAG“

Foto zur Verfügung gestellt: LEADER-Obmann Bürgermeister Christian Frank sowie die beiden LEADER-Mitarbeiterinnen Geschäftsführerin Dipl.-Ing. (FH) Christine Filipp und Caroline Fribert zusammen mit den PAG-Interessentinnen und Interessenten

17. Mai 2023

In den vergangenen Wochen hat die LEADER Region Weinviertel Ost einen Aufruf gestartet – gesucht wurden motivierte und engagierte Menschen, die Mitglieder des Projektauswahlgremiums werden möchten. Dieses Gremium setzt sich aus den Einwohnerinnen und Einwohner des östlichen Weinviertels zusammen und leistet einen wichtigen Beitrag in der Weiterentwicklung unserer Heimat. Der Aufruf war ein voller Erfolg, denn es haben sich viele Menschen gemeldet, die bei der regionalen Entwicklung aktiv mitarbeiten möchten.

LEADER ist eine Forschungs- und Entwicklungsstelle für das östliche Weinviertel, vernetzt engagierte Menschen und beratet zu Fördermöglichkeiten zur Weiterentwicklung des ländlichen Raumes – anders ausgedrückt ein Innovationslabor. Doch all das würde nicht ohne die aktive Mitarbeit der PAG-Mitglieder funktionieren. Das Projektauswahlgremium entscheidet nämlich über die Förderbarkeit von Projekten, die zur regionalen Entwicklung beitragen und repräsentiert dabei die Region in ihrer Diversität. Die LEADER-Region setzt sich gemeinsam mit der PAG für die Bereiche „Steigerung der Wertschöpfung“, „Erhalt des Natur- und Kulturgutes“, „Steigerung der Lebensqualität“ und „Umwelt und Klima“ ein. Ziel ist es, dass das östliche Weinviertel eine Wohlfühlregion für alle Bürgerinnen und Bürger ist. Umso schöner ist es zu sehen, dass sich so viele Menschen genau für diese Themen interessieren und sich die Zeit genommen haben, die LEADER-Methode bei einer Infoveranstaltung am Bio Beerengarten Hummel in Loosdorf genauer kennenzulernen.

Ein Abend voller Eindrücke:
Die LEADER Region Weinviertel Ost möchte Danke sagen, denn die Bürgerinnen und Bürger des Weinviertels haben sich zahlreich nach unserem Aufruf gemeldet.  Die Infoveranstaltung war ein voller Erfolg. Vierzehn Weinviertlerinnen und Weinviertler haben der Präsentation über die PAG-Vorstellung gebannt gelauscht. Dabei waren verschiedenste Gemeinden des östlichen Weinviertels, unterschiedliche Generationen und allerlei Berufsgruppen vertreten. Auf die Frage: „Was motiviert mich in der PAG mitzuarbeiten?“ wurden viele ausführliche Antworten gegeben. Die Hauptgründe waren definitiv die gemeinsame Regionalentwicklung, Ausbau von touristischen Angeboten, der Erhalt der Kellergasse und das Zusammenleben zu stärken. Aber auch Schlagworte wie „Digitalisierung“, „Energiebewusstsein“ und „Vernetzung“ sind gefallen. Eines war schnell klar, diese Menschen sind motiviert, engagiert und wollen etwas bewirken!

Der Biobeerengarten Hummel – Förderung durch die PAG:
Die Location für die Infoveranstaltung, der Biobeerengarten Hummel in Loosdorf, wurde durch LEADER gefördert und war für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gleich ein Paradebeispiel für die Regionalentwicklung des östlichen Weinviertels. So wurde die Förderung des Erlebnisbetriebs 2021 durch eine PAG-Abstimmung zugesagt. Der Biobeerengarten Hummel wollte den eigenen Betrieb „erlebbar“ für alle Generationen machen und somit den Fokus auf ein Produkt des Weinviertels setzen. Alles nach den Prinzipien „erleben, verkosten und verkaufen!“. Ziele des Projektaufrufes der LEADER Region Weinviertel Ost war es die Wissensvermittlung über regionale Betriebe und Produkte zu verbreiten, das Ausflugsangebot in der eigenen Heimat zu erweitern und die Bewerbung von speziellen Angeboten für Familien und Kindern zu unterstützen. Im Zuge der Förderung des Biobeerengarten Hummels wurden Imagefotos, Imagevideos, Audioguides für eine Wanderung durch die Bio-Beerenfelder, Kinderspielgeräte, Gewinnspielpreise und vieles mehr finanziert. In einer Präsentation erklärte Katharina Schödl-Hummel den PAG-Interessentinnen und – Interessenten, den genauen Ablauf von der Einreichung, der Abstimmung durch die PAG bis hin zum Entstehen des Erlebnisbetriebs. Abschließend konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Blick hinter die Kulissen des Betriebes werfen.

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